В этой статье рассмотрим более быстрый метод врезки замка в межкомнатную дверь, по сравнению с ручным. Этот способ в разы ускоряет работу, и если нужно установить замок в несколько дверей, то это то, что нужно.
Начинаем врезку с разметки дверного полотна. Я устанавливаю замок в межкомнатную дверь с таким расчетом, чтобы ручка замка была на расстоянии 900 мм от низа двери. Откладываю этот размер на дверном полотне.
К двери прикладываю замок и выравниваю отверстие для ручки с меткой, очерчиваю края замка.
Нахожу середину от толщины дверного полотна и провожу линию.
Замеряю толщину части замка, которая в дальнейшем прячется в дверь, в моем случае это 12 мм. Беру сверло на 1-2 мм диаметром больше и высверливаю отверстия от метки до метки на полотне. Стараюсь, чтобы отверстия шли друг за другом.
Затем этим же сверлом рассверливаем отверстия в продольный паз.
Стамеской подравниваем паз для замка. У меня не оказалось сверла диаметром 13-14 мм, поэтому пришлось в конце подравнять фрезером, чтобы получить достаточную ширину паза для замка. Но если сверло было бы нужного диаметра, то ничего подравнивать не пришлось бы, получился примерно такой паз, только с неровным краем.
Прикладываем замок и смотрим, хорошо ли он сидит.
Если все в порядке, ножом отмечаем площадку замка на дверном полотне.
Беру фрезу таким же диаметром, как и ширина площадки замка, как правило, это 18-20мм. Выставляю глубину фрезы и фрезеруем паз. Как выставить фрезу описано здесь - Как установить петли
Прикладываю замок, он должен плотно входить.
Отмечаю отверстия для ручки и защелки. Прикладываю замок сбоку двери, выравниваю его с краем двери и слежу, чтобы края совпали с краями фрезерованного паза.
Высверливаю отверстия под ручку и защелку. Я использую свело Фостнера диаметром 20 мм.
Вкладываю замок на свое место и насверливаю места под саморезы, для этого нужно использовать сверло немного меньшего диаметра, чем сам саморез.
Прикручиваю замок саморезами.